亚投平台入口

亚投平台入口:【6月11日】谢明:阐释循环:一种思维模式

发布时间:2024-06-06浏览次数:10

【6月11日】

/海外名家系列讲座·第106讲/


阐释循环:一种思维模式


 主讲人:谢明 

主持人:陈琦


时间:6月11日(周二)18:30 – 20:00 

地点:松江校区第五教学楼 5361


讲座简介

阐释循环是人文研究中很重要的概念,最初用来描述一个作品的各个部分或细节与整个作品之间不可或缺的互动关系。这种循环性不仅仅局限于部分与整体之间的关系,其他形式可以包括主题与文本的互动、熟悉与陌生的互动、过去与现在的互动、自我与他者的互动、可能的整体视角(普遍主义)与本地嵌入的实践(特殊主义)之间的互动、文本与读者的互动,阐释与批评的互动,等等。所有这些所谓的对立面实际上都是相互制约和相互作用的,是同一个阐释循环的组成部分。阐释循环对人文研究在理论上和方法论上都具有深刻的启示。


主讲人简介

谢明,多伦多大学英文系教授。剑桥大学三一学院、剑桥大学英文系博士毕业。主要研究领域为英美诗歌、文学与哲学、阐释学、跨文化理论。


  • 上外亚投平台入口
亚投平台入口(集团)有限公司