亚投平台入口

亚投平台入口:《学术写作》教学大纲2020.12更新

发布时间:2021-01-04浏览次数:1047

《学术写作》教学大纲

 

【课程英文名称】Academic Writing

【课程代码】

【课程类型】专业选修课

【适用专业】英语语言文学专业

【开课学期】第5学期

【先修课程】基础写作,高级写作

【总学时数】36 

【总学分数】2

【教研室】 写作教研室

【执笔人】 傅玉

【审核人】 孙珊珊

【编写(修订)日期】:202012

 

一、课程教学目标

根据2000年出版的《高等学校英语专业英语教学大纲》(以下简称大纲),英语专业课程设置分为三块:专业技能课程、专业知识课程和相关专业知识课程(第3页)。按照大纲要求,本课程《学术写作》设定为英语专业高年级专业的选修课程。

本课程的开设将进一步完善和充实亚投平台入口现有的写作教学课程体系。亚投平台入口现已开设《基础英语写作》、《高级英语写作》、《英语应用文写作》、《英语创意写作》等相关必修和选修写作课程,已形成一个行之有效的普通写作能力教学体系。鉴于学生在校期间需要撰写毕业论文,且在高年级期间需要撰写研究型课程论文,学生需要掌握撰写学术论文的知识和能力。鉴于此,本课程的开设可增加学生的学术写作知识,提高他们的学术写作能力。

 

二、先修课的要求

已经完成必修课《基础英语写作》和《高级英语写作》。

 

三、教学环节、内容及学时分配

(一)第一讲 总论

学时:2

主要内容:结合课前布置的文章讲解英文写作的几个原则-—简洁、清晰、优雅。

教学要求:掌握英文写作的基本要素。

重点、难点:优秀英文写作的基本原则。

其它教学环节:课堂专题讨论,课后作业。

 

(二)第二讲 记叙与描写

学时:2

主要内容:结合课前布置的文章讲解记叙和描写的基本原则和要素。

教学要求:掌握记叙和描写的原则和要素。

重点、难点:不同视角的叙述和生动的描写。

其它教学环节:课堂专题讨论。

 

(三)第三讲 对比与例证

学时:2

主要内容:作业讲评;结合课前布置的论文讲解以研究为基础的写作要素和技巧。

教学要求:掌握以研究为基础的写作要素和技巧。

重点、难点:比较类写作的常见误区。

其它教学环节:课堂专题讨论,课后作业。

 

(四)第四讲 逻辑谬误

学时:2

主要内容:结合课前布置的文章讲解常见的逻辑谬误。

教学要求:了解常见的逻辑谬误。

重点、难点:议论文中的常见逻辑谬误。

其它教学环节:课堂专题讨论

 

(五)第五讲 论证分析

学时:2

主要内容:作业讲评;结合视频课程讲解论证分析和结构。

教学要求:掌握论证分析和结构

重点、难点:论证要素和论证分析

其它教学环节:课堂专题讨论;课后作业。

 

(六)第六讲 研究初步

学时:2

主要内容:结合《写作教程》第一章,即Understanding Research,讲解研究定义、研究类型和研究要求。

教学要求:了解研究概念、研究类型和研究要求。

重点、难点:研究性论文的特点和要求

其它教学环节:课堂专题讨论

 

(七)第七讲 选题

学时:4

主要内容:作业讲评;结合《写作教程》第二章,即Choosing a Research Topic,讲解学术论文写作题目的标准和程序。

教学要求:掌握选题的要素和程序

重点、难点:选择合适的学术论文题目

其它教学环节:课堂专题讨论;课后作业

 

(八)第八讲 图书馆研究

学时:2

主要内容:结合《写作教程》第四章,即Conducting Preliminary Research (1)—Library Research,讲解如何充分利用图书馆资源,如何使用相关数据库,如何评估书籍和期刊文章,以及常见的参考文献格式等。

教学要求:掌握如何充分利用图书馆资源

重点、难点:常用数据库的使用

其它教学环节:课堂专题讨论

 

(九)第九讲 实地研究

学时:2

主要内容:作业讲评:结合《写作教程》第五章,即Conducting Preliminary Research (2)—Field Research,讲解三种实地研究的方法,即观察法、面谈法和问卷法,以及几种常用的统计工具。

教学要求:掌握实地研究方法

重点、难点:合理设计问卷

其它教学环节:课堂专题讨论;课后作业

 

(十)第十讲 撰写大纲

学时:2

主要内容:结合《写作教程》第七章,即Writing a Working Outline,论文大纲的格式和类型。

教学要求:掌握如何合理地设计论文大纲

重点、难点:符合规范的论文大纲

其它教学环节:课堂专题讨论

 

(十一)第十一讲 撰写研究计划

学时:4

主要内容:作业讲评;结合《写作教程》第六章,即Writing a Research Proposal,讲解研究计划的主要内容和如何撰写文献综述。

教学要求:掌握如何制定研究计划

重点、难点:文献综述的撰写

其它教学环节:课堂专题讨论;课后作业

 

(十二)第十二讲 撰写初稿

学时:4

主要内容:作业讲评;结合《写作教程》第八章,即Composing Draft,讲解什么是剽窃行为、如何正确引用、如何撰写论文的各个部分等。

教学要求:掌握正确学术规范、以及论文各个部分的写作要领。

重点、难点:引用规范

其它教学环节:课堂专题讨论;课后作业

 

(十三)第十三讲 定稿

学时:4

主要内容:作业讲评;结合《写作教程》第九章,即Finalizing the Paper和《写作教程》第十章,即Evaluating Sample Papers,讲解具体参考文献格式MLAAPA、论文附加部分、以及如何修改论文等。

教学要求:熟练掌握参考文献格式。

重点、难点:正确的参考文献格式。

其它教学环节:课堂专题讨论,课后作业

 

四、教学策略与方法建议

本课程与亚投平台入口现已开设的《基础英语写作》、《高级英语写作》、《英语应用文写作》、《英语创意写作》等相关必修和选修写作课程形成一个互补的写作能力教学体系。鉴于其他高年级课程也要求学生撰写研究型课程论文,或开展调查研究项目,学生学术研究写作能力的提高也将有助于其他专业课程的教学。课程教学内容包括说明文写作、议论文写作,学术研究导论;学术写作格式、标准、要求、技巧等;实证研究方法及用途等。课程教学内容的选择以本科教学大纲为纲领性文件,根据教学大纲的要求,制定教学内容;并根据学生的学习规律和特点,采取循序渐进的方式,合理安排教学内容。课程教学强调课堂上师生互动,采用启发式教学方式;知识的传授与运用相结合;学生自主学习和教师课堂讲解相结合;学生阅读文献与合作完成项目相结合。

 

五、教材与学习资源

教材:

邹申(主编),《写作教程》第四册,上海外语教育出版社,2007。

 

其他推荐书籍:

      1. Fowler, H. R. & J. E. Aaron. The Little Brown Handbook. 北京:北京大学出版社。

      2. McCuen-Metherell, J. R & A. C. Winkler, From Idea to Essay. Boston: Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company, 2009.

 

六、考核方式

本课程考核采取平时成绩(课后作业)、期末考试相结合的形式,分别占总成绩的50%50%(以百分制计)。


  • 上外亚投平台入口
亚投平台入口(集团)有限公司